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sábado, 3 de diciembre de 2011

LENTEJAS CON CHORIZO

Si pensamos en un plato de cuchareo, seguro que lo primero que se nos viene a la mente son las Lentejas. Éstas aportan una gran cantidad de nutrientes como proteínas, hierro, fibra, fósforo... y apetecen comerlas todo el año.



Ingredientes (para 2 personas):

  • Lentejas (250 gramos)
  • 2 trozos de chorizos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 1 patata mediana
  • 4 dientes de ajos
  • Pimentón dulce (1 cucharada grande)
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva (50 ml.)
  • Agua (1 litro)
  • Harina de freír (1 cucharada grande)
  • Sal

Preparación:

  1. Hervir 1 litro de agua en una olla grande.
  2. Cortar la zaharoria a rodajas, la patata a trozos medianos, la cebolla en dos mitades y al pimiento hacerle un corte grande en el centro.
  3. Añadir los ingredientes al agua hirviendo en la olla y echar sal al gusto.
  4. Dejar cocer a fuego medio-alto durante 20 minutos aproximadamente.
  5. Cuando se estén ablandando las verduras sacar el pimiento y la cebolla echar los dos trozos de chorizos y dejarlos que hiervan a fuego medio.
  6. Mientras, ir lavando las lentejas en un escurridor y cuando hayan pasado unos 15 minutos aproximadamente echarlas en la olla, junto con el aceite de oliva y el laurel.
  7. Calentarlas durante 30 minutos aproximadamente (si se quieren más blandas, hay que dejarlas más tiempo calentando).
  8. Ir removiéndolas de vez en cuando para que no se peguen en el fondo de la olla.
  9. Mientras se hacen las lentejas iremos preparando un sofrito para darles más sabor.
  10. En una sartén pequeña, echamos 50 ml. de aceite de oliva y ponemos los ajos a calentar a fuego medio (pero sin quemarlos).
  11. Cuando estén doraditos los ajos, añadimos una cucharada grande de harina de freír y removemos todo en la sartén durante 30 segundos.
  12. A continuación, echamos una cucharada grande de pimentón dulce y removemos otra vez durante 30 segundos (con cuidado de que no se queme el pimentón)
  13. Añade esta pasta a las lentejas y mezclamos bien todo en la olla. (Cuidado al echarla a las lentejas porque puede saltar un poco)
  14. Finalmente dejamos calentar las lentejas con la olla tapada unos 5 minutos para que se mezclen todos los sabores. Y listos para comer!!

Sugerencia:

Si te gusta la comida picante, sustituye el pimentón dulce por el pimentón picante y saldrán unas lentejas riquísimas!!



Texto y fotografías © lacocinadecrisenda.blogspot.com